Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


>> Эммануил Сведенборг. Жизнь и учение  // Биография Э. Сведенборга
Биография Э. Сведенборга

Эммануил Сведенборг (1688 – 1772) – великий шведский духовидец, ученый, философ, инженер и поэт. Его имя занимает одно из почётных мест в списке величайших имён Швеции. Его труды и открытия в области химии и анатомии, металлургии, горного дела и в других областях естественных наук, а также его инженерные изобретения, во многом опередившие своё время, ставят его в один ряд с такими светилами науки как Леонардо Да Винчи и Михаил Ломоносов. Но все же главным образом он остался в памяти человечества как величайший духовидец, которого даже называли “королем духовидцев”.

По Божественному милосердию Господа Э. Сведенборгу была дарована уникальная возможность на протяжении многих лет пребывать одновременно в двух мирах, общаясь в духовном мире с ангелами и духами, а в природном мире – с людьми. Благодаря этой возможности он смог поведать миру людей удивительные вещи о мире духовном и об образе жизни его обитателей, которые он почерпнул из непосредственного живого опыта. В своих богословских трудах он явил миру откровения, дарованные ему Господом, которые раскрывают внутренний смысл Священного Писания, все книги которого написаны языком соответствий, а также давно утраченную людьми науку соответствий между предметами мира духовного и мира природного. Каким же был этот человек, проживший столь удивительную и необычную жизнь?

Эммануил родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье Эспера и Сары Сведберг. Его отец был человеком большого ума, рвения и глубокой преданности христианскому вероучению. Профессор богословия в университете Упсалы и настоятель собора, позднее он стал епископом в Скара, капелланом королевской семьи, получив по велению королевы Ульрики Элеоноры высшее дворянское звание. В результате его простонародная фамилия Сведберг изменилась на благородную – Сведенборг.

Детство Эммануила Сведенборга проходило в очень религиозной атмосфере. В семейном кругу очень часто проходили беседы на религиозные темы, даже за столом обсуждались религиозные вопросы. Все семеро детей епископа получили имена, взятые из Священного Писания, что должно было постоянно напоминать им о долге перед Господом и Церковью. Имя «Эммануил» означает «Бог с нами», и действительно, тема Господа пронизывала всю юность Сведенборга.

Обладая блестящими способностями, Эммануил с ранних лет отличался неутомимым стремлением к познаниям. В 1699 году он поступил в Упсальский университет на факультет философии. Кроме философии он также углублённо изучалматематику, астрономию, все естественные науки, прослушал курсы по юриспруденции. Он выучил латынь, поскольку обучение в основном проводилось на этом языке, а на следующий год овладел древнееврейским и греческим, что впоследствии позволило ему изучать Священное Писание в подлинниках. В результате многих путешествий он приобрёл познания в голландском, французском, английском и итальянском языках. Для отдыха он изучал музыкальную грамоту и писал стихи на латыни, а овладев искусством игры на органе, порой замещал штатного органиста в церкви. После окончания университета Сведенборг много путешествовал. В Англии он обучился ремёслам часовщика, гравёра, столяра, переплётчика, преуспел в изготовлении духовых музыкальных инструментов. В Голландии он изучал шлифовку линз. Позднее он занимался космологией, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией и геологией, химией и горным делом. Кроме этого он основательно изучил Библию. Как учёный и в то же время способный ученик, он был знаком с наиболее значительными светилами науки своего времени. Но каких бы вершин науки не достиг Сведенборг, он, похоже, всегда помнил слова, сказанные ему однажды его отцом: “Молю тебя, дабы ты боялся и любил Бога превыше всего остального в мире, ибо без страха Божьего все науки и все занятия ничего не стоят, но способны причинить исключительно один лишь вред”. И действительно, на протяжении всей жизни Бог оставался для него всепроницающей силой, пронизывающей всю вселенную.

В 1716 году король Карл XII назначил молодого талантливого ученого на пост Экстраординарного асессора Королевского Горного Института. Тридцать один год прослужил Сведенборг в Горном Управлении, внеся огромный вклад в развитие горнодобывающей промышленности Швеции. Несмотря на то, что ему часто приходилось осуществлять инспекционные поездки по шахтам Швеции, регулярно присутствовать на заседаниях Управления, на которых выносились решения о развитии всей горной промышленности Швеции, он находил время для путешествий и занятий другими науками. С 1719 года, когда его семье было пожаловано дворянство, Сведенборг занял место в Палате Лордов шведского парламента, и с того времени почти до самой смерти участвовал едва ли не во всех заседаниях Палаты. Преданно служа благу Швеции, он планировал свои путешествия так, чтобы они нисколько не мешали исполнению его обязанностей в парламенте.

Король Карл XII назначил Эммануила Сведенборга своим советником по инженерным вопросам. В результате его деятельности были созданы сухой док нового типа, система механизмов для разработки соляных источников, а также система передвижения военных судов по суше, успешно применяемая в годы Северной войны, разработаны новые технологии прокладывания каналов. Среди его набросков найдены эскизы машин будущего, таких как подводная лодка, аэроплан, печь регулируемого сгорания, паровой котёл, пневматическое ружьё. Он также сделал несколько открытий в металлургии и биологии, выдвинувших его в ряд сильнейших научных авторитетов этих двух наук. Сведенборг первым понял значение коры головного мозга, а также функцию дыхательного движения в тканях мозга. Эти открытия впоследствии указали путь для развития нервной и сенсорной физиологии. Современная медицина отдаёт должное его гениальным догадкам о функциях и значении желез внутренней секреции и особенно гипофиза для жизнедеятельности человека. За что бы ни брался Сведенборг, он отличался универсальными способностями и воображением, сочетающимся с тщательным подходом к делу и практичностью. Его обязанности, как человека и гражданина, всегда были для него предметом самого добросовестного исполнения.

Первым научным трудом Сведенборга в 1709 году была его академическая диссертация, имевшая предметом изречения римских философов. В 1710 году появился сборник его стихотворений на латыни, проявивших в изящности слога редкую живость воображения. Вышедшие в свет в 1716 году его физические и математические опыты под названием `Daedalushyperboreus` обратили на него особое внимание и принесли известность в научных кругах. А его «Алгебра» (1718г.) была в Швеции первым трудом по этому предмету. Первая из серии значительных философских работ Сведенборга – «Химия» была издана в 1720 году. В ней он начал развивать теорию, по которой всё в природе поддавалось объяснению в терминах математики.

Со временем он с возрастающей силой стал интересоваться вопросами философии. В первом томе трёхтомных «Трудов по философии и минералогии» (1734г.) он изложил свои основные выводы в сфере космологии, выдвинув теорию происхождения материи от «исходной точки», побуждённой к действию и развитию Божественным импульсом. Во втором томе идёт речь о железе и стали, в третьем о меди и бронзе. При этом Сведенборг не только анализирует технологию изготовления и употребления этих металлов, но и приходит к определённым выводам о происхождении и развитии вселенной. Его не устраивало чисто материалистическое объяснение вселенной. Он исходил из того, что Божественная сила – первопричина всей материи. На эту тему Сведенборгом написана целая книга - «Философский трактат о бесконечном и первопричине творения, а также о механизме работы души и тела».Поиски рационального объяснения тому, как действует душа он продолжал в работах «Строениеживого мира» (1740 – 41 гг.) и ряде небольших работ по анатомии. Он выдвигал идеи о функциях крови, которая представлялась ему субстанцией-носительницей души.

Чем больше он углублялся в эти исследования, тем больше он видел связь между душой и телом, как между причиной и следствием. Он чувствовал,что этот принцип отношения между душой и телом является универсальным законом взаимодействия между духовным и материальным мирами. На протяжении всего периода научной деятельности благочестие и искренняя вера, воспитанные в семейном кругу, не разрушались, а вместе с возрастанием познаний углублялись. Для Сведенборга царство природы, тело и душа человека были областью Божественного действия. Микроскоп, телескоп и скальпель служили ему лишь средством к открытию Божественной мудрости и силы.

В 1744 году произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь. Как об этом пишет Сведенборг, Сам Господь явился ему в видении и сообщил, что он избран для передачи миру нового Божественного откровения. С тех пор видения продолжались, и ему была дарована способность общаться с духовным миром, о чём он сам писал во вступлении к труду `ArcanaCoelestia` (Небесные Тайны):

«По Божественной милости Господа мне дозволено в течение нескольких лет постоянно и непрерывно находиться в обществе духов и ангелов, слыша их речь и говоря с ними. Таким образом, я в состоянии видеть и слышать чудеса потусторонней жизни, которые по сие время ни одному человеку не были ведомы и не вступали в его представления. Я узнал благодаря этому о различных родах духов, о состоянии души после смерти, об аде и жалком состоянии погибших, о небе или блаженном состоянии спасённых и в особенности об учении веры, которое признаётся во всём небе»

Его опыты общения с духами подтверждались многими жизненными случаями с разными людьми, свидетельствовавшими о том, что Сведенборг рассказывал о таких фактах, которые были известны только им и их покойным родственникам или друзьям. Это окончательно убеждало их в том, что Сведенборг действительно общался с духами умерших, пребывая в духовном мире. Эти случаи в достаточном количестве описаны в воспоминаниях и переписке различных людей, бывших тому свидетелями и достаточно освещены в литературе. Ниже приведены лишь некоторые из них.

В конце сентября 1756 года произошло следующее событие. В субботу, в четыре часа пополудни Сведенборг прибыл из Англии в Готенбург, где господин Уильям Касл пригласил его к себе в гости и еще пятнадцать человек. В шесть часов вечера Сведенборг вышел из гостиной и вскоре возвратился бледный и взволнованный. Он заявил, что в Стокгольме, на Зюдермальпе, вспыхнул страшный пожар (Готенбург отстоит от Стокгольма на расстоянии свыше пятидесяти миль), и что огонь быстро распространяется. Сведенборг очень беспокоился и часто выходил из комнаты. Он сказал, что дом одного из его друзей, которого назвал по имени, уже превратился в пепел и что опасность грозит его собственному дому. В восемь часов, снова войдя в комнату, он радостно воскликнул: "Слава Богу, пожар потушен недалеко от моего дома! Весь город, и в особенности гостей, собравшихся у Касла, сильно взволновало это известие о пожаре, и в тот же вечер о нем сообщили губернатору. В воскресенье утром Сведенборг был вызван к губернатору, который расспросил его о случившемся. Сведенборг подробно описал пожар, рассказав, как он начался, как закончился и сколько времени продолжался. В тот же день известие облетело весь город и вызвало большую тревогу, В понедельник вечером в Готенбург прибыла эстафета, отправленная во время пожара стокгольмским купечеством. В письмах о пожаре рассказывалось точь-в-точь, как описал его Сведенборг. Во вторник утром к губернатору прибыл королевский курьер с донесением о пожаре и причиненном им ущербе, о сгоревших домах. Донесение ничем не отличалось от сообщения, сделанного Сведенборгом; пожар действительно был потушен часов в восемь вечера. Случай этот принёс Сведенборгу европейскую известность, и в дальнейшем ему достаточно часто докучали разнообразные посетители, умолявшие его разрешить ту или иную их проблему, для решения которой была необходима помощь от кого-либо, пребывающего уже в потустороннем мире. Не занимаясь подобной практикой регулярно, Сведенборг, тем не менее, иногда не отказывал подобным просителям.

После внезапной кончины голландского посланника при стокгольмском дворе, графа Мартевиля, ко вдове его обратились с требованием значительной суммы денег, за поставку каких-то вещей в дом покойного, которую, как ей было известно, муж её заплатил в своё время. Однако она не могла представить, при этом, нужной квитанции, так как не знала, где её искать. В таком положении она, по совету своих знакомых, и более, впрочем, из любопытства, чем из каких-либо других побуждений, прибегла к Сведенборгу с просьбой узнать от покойного её мужа, где положена квитанция, на что и получила от него согласие. Через некоторое время Сведенборг пришёл к ней и объявил, что виделся с её мужем и получил от него обещание заняться немедленно поиском расписки. Ещё через восемь дней, к мадам Мартевиль во сне явился её муж, и сообщил ей, в каком именно месте находится спрятанная квитанция. Там она нашла не только расписку, но также и бриллиантовую заколку, которая до этого момента считалась безвозвратно утерянной. На следующее утро к ней с визитом пришёл Сведенборг, и, прежде чем она сообщила ему о находке, сказал ей что он опять встречал её мужа, но разговор их был очень короток, так как последний спешил к ней, чтобы рассказать, где искать расписку.

В 1761 году Сведенборг был приглашен во дворец к шведской королеве. Шутя, она спросила, беседовал ли Сведенборг с ее покойным братом, прусским принцем. Сведенборг ответил отрицательно. Тогда королева выразила желание, чтобы он с ним повидался и передал от нее привет. Спустя восемь дней Сведенборг явился во дворец и сообщил королеве, что виделся с покойным, который шлет ей привет и извинение, что не успел ответить ей на письмо об одном важном деле и вместе со Сведенборгом просит передать ей его ответ. Королева была крайне поражена этим и могла только воскликнуть: "Лишь одному Богу была известна эта тайна".

Однажды Сведенборг присутствовал в одном собрании в Амстердаме. Лицо его вдруг изменилось. Как только он пришел в себя, его спросили, что случилось. Он ответил, что в настоящий момент умер русский царь Петр III, и определил место и способ смерти. И действительно, газеты позднее подтвердили это.

Сохранился и такой факт предвидения у Сведенборга. Однажды он находился в обществе, где с напряженным вниманием слушали его повествование о мире духов. Для испытания способности общения с потусторонним миром его спросили, кто из присутствующих умрет раньше. Сведенборг решительно сказал: "Олаф Олафсон умрет завтра в 5.45". Чтобы проверить предсказание, было решено, что один из друзей Олафа Олафсона на следующий день зайдет к нему в гости. Но не успел он дойти дома Олафа Олафсона, как встретил слугу, шедшего сообщить ему, что Олафсон умер от удара. Любопытно, что часы Олафсона остановились в момент смерти - 5.45.

С момента его первого видения вся его последующая жизнь была посвящена служению Господу и исполнению возложенной на него миссии. Два года он провёл, глубоко изучая Библию. Обновил свои познания в древнееврейском и греческом, чтобы читать текст Священного Писания в подлинниках. В 1747 году он оставил государственную службу и удалился от дел, а всю оставшуюся жизнь полностью посвятил передаче Откровения, дарованного ему Господом, излагая его в своих богословских трудах.До самой смерти он работал, не жалея сил и здоровья, и незадолго до смерти днями и ночами трудился над завершением своей последней книги «Истинная Христианская Религия». Он точно знал дату своего перехода в мир иной и имел обещание от Господа, что не умрёт, пока не будет напечатана эта книга.После того, как книга была напечатана, в декабре 1771 года со Сведенборгом случился апоплексический удар. Он лишился речи и три недели не приходил в сознание. Но постепенно, на протяжении января – февраля его состояние улучшилось, речь вернулась, и он мог разговаривать с посетителями. Он даже пригласил английского священника Джона Уэсли посетить его, но, получив ответ, что визит возможен через полгода, сказал, что это слишком долгий срок, так как он, Эммануил Сведенборг перейдёт в мир духов 29 марта 1772 года. В предсказанный день он проснулся после долгого сна, спросил у служанки и сиделки который час, сказал: «Хорошо, я благодарю вас, и благослови вас Бог!». Затем он перевёл дыхание и умер.

Сведенборг погребен в Уппсальском соборе, захоронение в котором является привилегией королей, архиепископов, великих полководцев и народных героев. Весьма немногие шведы удостаивались такой чести.

Эммануил Сведенборг оставил миру величайшее духовное наследие, составляющее около 40 томов книг, которые содержат Новое Господнее Откровение, богословские труды и описание многочисленных опытов своего пребывания в духовном мире. Важность этого наследия для человечества поистине неоценима.


Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn