Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


>> Христианская религия  // Об истинной христианской жизни.  // О покаянии и прощении грехов.
О покаянии и прощении грехов.

Настоящее покаяние заключается в том, чтобы исследовать себя, познать и признать свои грехи, обратиться за помощью к Господу и начать новую жизнь по заповедям веры.Покаяние невозможно без исследования себя. Но к чему исследование себя, если не для того, чтобы мы могли познать свои грехи? И к чему это познание, если не для признания того, что они есть в нас? И какой цели служат все эти три действия, если не той, чтобы мы могли исповедать грехи перед Господом, прося у Него помощи, и с этого момента начать новую жизнь, которая и является конечной целью? Вот подлинное покаяние.

Тот, кто просто признает, что он – грешник, подобный всем другим, и кто считает себя виновным во всяком зле и не исследует себя, то есть не видит своих грехов, действительно совершает признание, но не признание покаяния, поскольку он живет затем так же, как жил прежде.

Тот же, кто ведет жизнь веры, творит покаяние ежедневно; ибо он размышляет над пороками, которые есть в нем, признает их, остерегается их и умоляет Господа о помощи. Поскольку от себя самого человек постоянно падает, но постоянно возносится Господом. Он падает от себя, когда мыслит о зле с желанием; но возносится Господом, когда противостоит злу и, следовательно, не совершает его. Таково состояние всех, пребывающих в добре; пребывающие же во зле непрерывно падают и также непрерывно поднимаются Господом; но это происходит, чтобы предотвратить их от падения в самый тяжкий ад из всех, куда сами по себе они склоняются со всей силой; таким образом истиной они возносятся в более умеренный ад.

Покаяние, совершаемое в состоянии свободы, приносит пользу, но покаяние, совершаемое в состоянии принуждения, не приносит пользы. Состояние принуждения есть состояние болезни, уныния души от бедствий, ожидания неизбежной смерти, – словом, всякое состояние страха, лишающее здравого смысла. Когда злой человек пребывает в состоянии принуждения, он обещает покаяться и даже творит добро, но когда он входит в состояние свободы, то возвращается к своей прежней жизни зла. Иначе происходит с добрым человеком, такое состояние является для него состоянием искушения, в котором он побеждает.

Из этого следует, что для того, чтобы покаяние было настоящим и что-либо значило для человека, оно должно идти от воли, и от мысли, порождённой волей, но не от одной мысли. Иначе говоря, оно должно выражаться в делах, а не только в словах. Покаяние уст, а не жизни не является покаянием. Грехи не прощаются покаянием уст, но только покаянием жизни.

Истинное покаяние означает исследование не только того, что человек сделал в своей жизни, но и того, что он в своей воле намеревался делать, по той причине, что дела являются следствием разума и воли. Благодаря мысли человек говорит, благодаря воле он действует, поэтому речь есть говорящая мысль, а дела - действующая воля. Раз они являются источником любой речи и любого действия, не вызывает сомнений, что именно они грешат, когда грешит тело. Человек может, не смотря на то, что кается в своём физически совершённом зле, тем не менее думать и желать зло. Это все равно, что срубить ствол дурного дерева, но оставить в земле его корни, из которых снова вырастет и раскинет свои ветви то же самое дерево. Другое дело, если вырвать и корни. Так происходит, когда человек исследует вместе с тем и намерения своей воли, и очищается от зла покаянием.

Человек, который при помощи такого рода покаяния избавляется от зла своей воли, подобен тому, кто своевременно выпалывает со своего поля плевелы, посеянные дьяволом, для того, чтобы семена, посеянные Господом Богом Спасителем попали на свободную землю и выросли в урожай (Мф. 13:24-30).

В Слове ясно говорится, что покаяние - это первый этап образования церкви. Иоанн Креститель, заранее посланный, чтобы подготовить людей к той церкви, которую должен был основать Господь, проповедовал покаяние и в то же время крестил. Поэтому его крещение названо было крещением покаяния, поскольку крещение означает духовное омовение, то есть очищение от грехов. Сам Господь также проповедовал покаяние для прощения грехов.

Грехи постоянно прощаются человеку Господом, ибо Он есть само милосердие; но грехи прилепляются к человеку, даже если он думает что они прощены, и удаляются от него только жизнью по заповедям веры. Насколько он живет по этим заповедям, настолько его грехи удаляются; и насколько они удаляются, настолько они прощаются. Ибо Господом человек удерживается от зла и содержится в добре; он настолько может быть удержан от зла в другой жизни, насколько в жизни телесной противостоял злу; и настолько же он тогда может удерживаться в добре, насколько в жизни телесной он творил добро от сердца. Это показывает, что такое прощение грехов, и откуда оно происходит. Тот, кто верит, что грехи прощаются каким-либо другим способом, очень ошибается.

После того, как человек исследовал себя, признал свои грехи и совершил покаяние, он должен постоянно пребывать в добре до конца жизни. Однако, если он после этого снова впадает в свою прежнюю жизнь зла и принимает ее, то совершает профанацию, поскольку тогда он соединяет зло с добром, поэтому его последнее состояние становится хуже первого, как видно из слов Господа:

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел; и, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последние хуже первого (Мф. 12:43-45).

Грехи, совершаемые человеком, входят глубоко в его жизнь и составляют ее. Поэтому никто не освобождается от грехов, если не обретает новой жизни от Господа, что совершается возрождением. Ни один человек не может сам от себя творить добро или мыслить по истине; но действовать так он может только от Господа, как видно у Иоанна:

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба (Иоан 3:27).

Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

Из этого видно, что никто никого не может освободить от грехов, то есть простить их, кроме одного Господа.

Удерживаться Господом в добре любви и в истинах веры, и отделяться от зла и лжи составляет прощение грехов; в то же время избегать зла и лжи и чувствовать к ним отвращение составляет покаяние. Но все это возможно только у получивших новую жизнь от Господа через возрождение; поскольку все это относится к новой жизни.

Признаками того, что грехи прощены, является следующее: люди чувствуют удовольствие в служении Богу ради Бога, и в служении ближнему ради ближнего, то есть в делании добра ради добра, и в вере в истину ради истины; они отказываются принимать заслугу за какое-либо действие милосердия и веры; они удаляются от зол и избегают вражды, ненависти, мести, прелюбодеяния, словом, всего того, что направлено против Бога и ближнего.

Признаками же того, что грехи людей не прощены, является следующее: они не почитают Бога ради Бога и не служат ближнему ради ближнего, и поэтому они не творят добра и не говорят истины ради добра и истины, а только ради себя и мира; они желают приобрести заслугу добрыми делами; они презирают других в сравнении с собой; они находят удовольствие во зле, таком как вражда, ненависть, месть, жестокость, прелюбодеяние; они презирают святыни Церкви и в сердце отвергают их.

Когда грехи прощены, они считаются как бы стертыми и смытыми, как грязь водой. Однако они остаются в человеке; их называют "стертыми" по видимости, когда человек отвращается от них.

Господь возрождает человека по Божественному Милосердию. Это происходит от младенчества до конца его жизни в мире, а затем в вечности. Таким образом, по Божественному Милосердию Господь удаляет человека от зла и лжи и ведет его к истинам веры и к добру любви, а затем удерживает его в них. И после этого по Божественному Милосердию Он возносит его к Себе на небеса и делает его счастливым. Все это понимается под прощением грехов по милосердию. Те, которые верят, что грехи прощаются каким-то другим способом, весьма ошибаются; поскольку видеть множество людей в аду и не спасти их, если бы это можно было сделать каким-то другим способом, было бы отсутствием милосердия. Однако Господь является самим Милосердием и никому не желает смерти, но все животворит.

Поэтому не признающие возрождения, то есть не воздерживающиеся от зла и лжи, отвращают и отбрасывают от себя эти милости Господа. Поэтому такие люди сами виновны в том, что не могут быть спасены. Эти милости понимаются у Иоанна под такими словами:

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:12, 13).

Рожденные "от крови" – это люди, противящиеся добру веры и милосердия; "от хотения плоти" – это пребывающие во зле, происходящем от любви к себе и к миру; "от хотения мужа" – пребывающие во лжи, происходящей от зла; рожденные "от Бога" значит возрожденные. Что никто не может взойти на небо не возрожденным, сказано в этом же Евангелии:

Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:3, 5).

"Быть рожденным от воды" означает через истину веры; а "быть рожденным от Духа" означает через добро любви. Из всего этого теперь ясно, кем именно являются те, чьи грехи прощены; и кем являются те, чьи грехи не прощены.

Подробнее об этом в трудах : «Истинная христианская религия», «Новый Иерусалим и его небесное учение», «Учение о милосердии», «Учение о милосердии и вере».


Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn