Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


>> Христианская религия  // Об истинной христианской жизни.  // О преобразовании и возрождении
О преобразовании и возрождении

Преобразование и возрождение следуют за покаянием, и при помощи покаяния осуществляются шаг за шагом. Есть два состояния, в которые человек должен войти и пройти через них, чтобы стать из природного духовным. Первое состояние называется преобразованием, второе - возрождением. В первом состоянии человек смотрит из своего природного человека на своего духовного человека, и жаждет стать духовным; во втором состоянии он становится духовно-природным. Первое состояние образуется при помощи истин, которые должны стать частью веры; они позволяют человеку рассмотреть милосердие. Второе состояние образуется различными видами добра, составляющими милосердие, посредством которых человек входит в истины веры. Иначе говоря, первое состояние - это состояние мышления разума, а второе - состояние любви воли. Когда возникает и развивается это второе состояние, происходят перемены в уме; а именно, в уме изменяется порядок вещей, в результате чего теперь уже любовь воли проникает в разум, управляет им и ведёт его, и он уже мыслит в согласии и соответствии с этой любовью. Насколько, таким образом, добро любви играет при этом ведущую роль, а истины веры занимают второе место, настолько человек становится духовным человеком и новым созданием. Тогда он действует по милосердию, а говорит по вере; он чувствует добро милосердия и постигает истины веры; он - в Господе, и в состоянии мира, а значит, возрождён.

Эти два состояния можно сравнить с тем, как постепенно возрастают свет и тепло весенним днём. Первое состояние можно сравнить с предрассветными сумерками и первыми петухами, второе - с утром и восходом солнца; развитие второго состояния можно сравнить с тем, как день, светлея и теплея, движется к полудню. Это можно также сравнить с урожаем, который начинается с побегов, затем вырастает в ости и колосья, и наконец, становится зёрнами в них. И ещё с деревом: сначала оно прорастает из семени, затем становится стеблем, пускающим ветви, которые покрываются листьями; а потом распускаются цветы, внутренняя часть которых служит началом плодов. Когда же плоды созревают, они дают новые семена, своё потомство.

Никто не может быть возрожденным, если не знает, что составляет новую жизнь, то есть духовную жизнь; поскольку человек вводится в эту жизнь возрождением. Составляющими новой жизни или духовной жизни являются истины, которым нужно верить, и добро, которое нужно творить; первое исходит от веры, а последнее – от милосердия.

В каждом есть внутренний человек и внешний человек; внутренний человек называется духовным человеком, а внешний человек называется природным человеком. Оба они должны быть возрождены в человеке, который возрождается. В человеке не возрожденном внешний или природный человек повелевает, а внутренний или духовный человек служит; но в возрожденном человеке внутренний или духовный человек управляет, а внешний или природный служит. Такое изменение не возможно, кроме как через возрождение Господом.

До тех пор, пока внешний человек не возрожден, он полагает, что все добро состоит в удовольствии, в выгоде, в гордости и возгорается ненавистью и местью против тех, которые противопоставляют себя ему; и тогда внутренний человек не только соглашается, но также приводит аргументы, утверждающие и подкрепляющие внешнего; таким образом внутренний человек служит, а внешний повелевает. Но когда внешний человек возрожден, внутренний человек полагает, что добро состоит в том, чтобы думать хорошо о ближнем и желать ему добра, а внешний человек полагает, что все добро состоит в том, чтобы хорошо говорить о ближнем и хорошо поступать по отношению к нему; наконец, каждый из них имеет целью любить ближнего и любить Господа, а не так как прежде любить себя и любить мир. В этом случае внешний или природный человек служит, а внутренний или духовный человек управляет.

Господом сначала возрождается внутренний человек, а затем внешний человек, последний через первого. Внутренний человек возрождается размышлениями о тех предметах, которые принадлежат вере, и желанием их; но внешний человек – жизнью по ним. Жизнь веры есть милосердие.

Человек может возродиться только постепенно, это может быть видно на примере любого предмета природного мира. Дерево не может вырасти и стать деревом в один день, а сначала прорастает из семени, потом даёт корень, потом побег, который становится стволом, из него вырастают ветви с листьями, и наконец, цветы и плоды. Пшеница и ячмень тоже не дают урожая за один день. Дом не строится за день; так и человек не достигает полного роста за день, тем более полной мудрости. И церковь нельзя за день основать и довести до совершенства. Никакое движение к конечной цели невозможно без начинания. Имеющие другие понятия о возрождении ничего не знают о милосердии и вере, и о том, как они возрастают в сотрудничестве человека с Господом. Всё сказанное ясно показывает, что возрождение - точная копия зачатия, вынашивания в утробе, рождения и воспитания.

Возрожденный человек пребывает на небе в отношении своего внутреннего человека, и является там ангелом с ангелами, в среду которых он также приходит после смерти. Он тогда может жить небесной жизнью, любить Господа, любить ближнего, понимать истину, наслаждаться благом и оттуда постигать блаженство. Все это составляет счастье вечной жизни.

Подробнее об этом в трудах : «Истинная христианская религия», «Новый Иерусалим и его небесное учение», «Учение о милосердии», «Учение о милосердии и вере».


Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn