Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


>> Христианская религия  // Об истинной христианской жизни.  // О свободе
О свободе

Вся свобода принадлежит любви, ибо что человек любит, то он делает свободно. Следовательно, свобода также принадлежит и воле, ибо что человек любит, то он и хочет; а так как любовь и воля образуют жизнь человека, то и свобода образует его жизнь. Из этого ясно, что такое свобода, а именно: она есть то, что принадлежит любви и воле, и, следовательно - жизни человека.

Несмотря на то, что свобода делать добро и свобода делать зло внешне могут казаться сходными, они столь же различны и далеки друг от друга, как небо и ад. Делать зло из удовольствия любви представляется свободой; но это есть рабство, потому что исходит от ада. Творить добро от удовольствия любви также представляется свободой, и это действительно есть свобода, ибо ее источником является Господь. Поэтому рабство существует, когда человек ведется адом, свобода же – когда человек ведется Господом. Этому Господь учит у Иоанна:

Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:34-36).

Господь содержит человека в свободе мышления, и в той степени, насколько внешние узы – страх закона, страх за собственную жизнь, страх потери репутации, чести и выгоды – не препятствуют, Он сохраняет его в свободе действий. Через свободу Он отводит человека от зла и через свободу Он склоняет его к добру. При этом Он ведет человека так мягко и тонко, что тот думает, что все исходит от него самого. Так Господь в свободе насаждает и внедряет добро в саму жизнь человека; и такое добро остается там вечно. Этому Господь учит у Марка:

Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе (Мк. 4:26-28).

"Царство Божие" означает небо в человеке, таким образом, добро любви и истины веры.

Посеянное в свободе остается, потому что глубоко укореняется в самой воле человека, которая является сущностью его жизни. Но посеянное в принуждении не остается, ибо то, что происходит от принуждения, не исходит от воли человека, но от воли того, кто принуждает. По этой причине Господу угодно поклонение в свободе, но не поклонение по принуждению; ибо поклонение в свободе есть поклонение по любви, потому что всякая свобода происходит от любви.

Существует небесная свобода и адская свобода. Небесная свобода состоит в том, чтобы быть ведомым Господом, и эта свобода есть любовь к добру и к истине. Но адская свобода состоит в том, чтобы быть ведомым дьяволом, и эта свобода есть любовь ко злу и к лжи; собственно говоря, это есть страсть. Состоящие в адской свободе полагают, что будет рабством и принуждением не позволять им творить зло и мыслить ложь, которая им нравится. Но состоящие в небесной свободе испытывают ужас от делания зла и от размышления о лжи, и если они вынуждены поступать таким образом, то они испытывают мучение.

Из всего этого видно, что свобода воли состоит именно в делании добра по выбору или по воле, и что в такой свободе пребывают ведомые Господом.

Подробнее об этом в трудах : «Истинная христианская религия», «Новый Иерусалим и его небесное учение», «Учение о милосердии и вере».


Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn