Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


>> Христианская религия  // Об истинной христианской жизни.  // Об управлении церковном и гражданском
Об управлении церковном и гражданском

Существует два вида человеческой деятельности, которые должны быть в порядке: относящаяся к небу и относящаяся к миру. Деятельность, относящаяся к небу, называются церковной, относящаяся же к миру называются гражданской.

Порядок в мире не может поддерживаться без блюстителей, которые должны отмечать все совершаемое согласно порядку и все противоречащее порядку; и которые должны поощрять живущих согласно порядку и наказывать живущих противно порядку.

Если бы этого не было, человеческий род погиб бы. Ибо от рождения всем по наследству присуще желание управлять другими и обладать добром других. От этого происходит вражда, зависть, ненависть, месть, обманы, жестокость и множество других зол. Поэтому, если бы люди не содержались бы в узах законом и наградами, соответствующими их любви (почестями и денежными прибылями для делающих добро) и наказаниями, противоположными их любви (потерей почестей, имущества и жизни для делающих зло), то человеческий род погиб бы.

Поэтому должны быть люди, обладающие властью, знающие закон, мудрые и богобоязненные, содержащие человеческие общества в порядке. Среди людей, обладающих властью, также должен быть порядок, чтобы кто-либо по произволу или по неведению не совершил бы зло, противное порядку и, таким образом, не разрушил бы его. Это предотвращается, когда существуют блюстители закона высшего и низшего звания, между которыми есть субординация.

Отвечающие за человеческую деятельность, которая относится к небу или к церковным вопросам, называются священниками, а их служба называется священством. Но отвечающие за человеческую деятельность, которая относится к миру или к гражданским вопросам, называются государственными чиновниками, а их главу называют монархом, где такая форма управления существует.

Что касается священников, они должны учить людей пути, ведущему на небо, а также должны вести их. Они должны учить их по учению Церкви и должны вести их к тому, чтобы жить по нему. Священники, научающие истинам и через них ведущие к добру жизни и таким образом к Господу, являются добрыми пастырями овец; те же, которые не учат и не ведут к добру жизни и таким образом к Господу, суть злые пастыри. Таких Господь назвал "ворами и разбойниками" у Ин. 10:7-16.

Священники не должны присваивать себе никакой власти над душами людей, ибо они не знают, в каком состоянии пребывают внутренние начала человека; еще менее они должны присваивать себе власть отворять и затворять небо, поскольку такая власть принадлежит одному Господу.

Священники должны быть уважаемы и почитаемы за священное служение, которое они исполняют; но те из них, которые являются мудрыми, относят славу Господу, от Которого происходят все святыни, а не к себе. Глупые же приписывают славу себе; они отнимают ее у Господа. Относящие к себе славу за священную службу, которую они исполняют, ставят славу и выгоду выше спасения душ, за которыми они должны следить. Относящие же славу к Господу, а не к себе ставят спасение душ выше славы и прибыли.

Никакая слава, относящаяся к службе, не принадлежит человеку, исполняющему ее; но она присоединяется к нему и зависит от важности службы, которую он исполняет; то же, что присоединяется, отделено от человека и отходит от него вместе со службой. Слава, которой может быть наделен человек, является славой, приходящей с мудростью и страхом Господним.

Священники должны учить людей и вести их к добру жизни с помощью истин. Но они не должны никого принуждать, ибо никого нельзя заставить поверить вопреки тому, что он в своем сердце считает истинным. Того, кто верит иначе, чем священник, но не причиняет беспокойства, нужно оставить с миром, но причиняющий беспокойство должен быть отделен; ибо это также относится к порядку, ради которого существует священство.

Также как священники наделены властью в вопросах, относящихся к Божественному закону и к богослужению, так монархи и чиновники обладают властью решать вопросы, относящиеся к гражданскому закону и к суду.

Поскольку монарх не может сам управлять всем, поэтому есть люди, обладающие властью, подчиненные ему, каждому из которых дано ведомство, где он занимается вопросами, которыми не может заниматься сам монарх. Такие люди, вместе взятые, составляют царство, но сам царь является главой.

Само царствование не принадлежит человеку, но к человеку присоединяется. Царь, полагающий, что царство принадлежит его собственной личности, или кто-либо, имеющий власть и считающий, что уважение ради власти принадлежит его собственной личности, является глупцом.

Царствование состоит в управлении по законам царства и в судействе по правде согласно этим законам. Царь, ставящий законы выше себя, следовательно себя под законом, является мудрым; но ставящий себя над законом, следовательно законы ниже себя, является глупым.

Царь, который ставит законы над собой и таким образом себя под законами, создает царство, состоящее в законе, и закон имеет над ним власть; поскольку он знает, что закон является правосудием, а всякое правосудие, которое действительно является таковым, Божественно. Но тот, кто ставит законы ниже себя и таким образом себя самого над ними создает царство, заключающееся в нем самом, и он либо считает себя законом, либо считает, что закон, являющийся правосудием, происходит от него самого; следовательно, он присваивает себе то, что является Божественным, и чему он должен подчиняться.

Закон, являющийся правосудием, должен быть составлен людьми мудрыми и богобоязненными, сведущими в законе; тогда царь и его подданные должны жить по этому закону. Царь, живущий в соответствии с законом, олицетворяющим правосудие, и в этом подающий пример своим подданным, является истинным царем.

Царь же, имеющий абсолютную власть и считающий своих подданных рабами настолько, что он имеет право на их жизни и собственность, и использующий это право, является не царем, а тираном.

Царю нужно повиноваться в соответствии с законами царства и ему нельзя вредить никаким способом: ни словом, ни делом, поскольку от этого зависит общая безопасность.

Подробнее об этом в трудах : «Новый Иерусалим и его небесное учение», «Учение о милосердии и вере», «О небесах о мире духов и об аде».


Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn