Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
 
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society
 
 
 
 
 

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 3-4 декабря 2005 г в г. Днепропетровске состоялось открытие первого в СНГ Центра Сведенборга.

Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

 


Новости //  События в мире
Встреча в Стокгольме мирян Новой Церкви
08.02.06
27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга из стран Европы. Во встрече приняли участие члены Днепропетровского Общества Сведенборга.

Встреча в Стокгольме мирян Новой Церкви

и представителей общественных организаций - последователей Сведенборга

 

Конец января нового года ознаменовался событием, значимость которого трудно переоценить для всех тех, кто интересуется учением Э.Сведенборга.

27-29 января 2006г. в г. Стокгольме (Швеция) впервые состоялась встреча мирян Новой Церкви из стран Европы. Инициатором этой встречи были члены Новой Церкви Стокгольма, которые предложили очень интересую программу и организовали совместные трапезы для всех участников.

На встречу прибыли представители 10 сообществ из различных европейских стран: из Швеции, Дании, Великобритании, Испании, Югославии, Чехии, России и Украины – всего более 30 человек. Украинские Общества Сведенборга из Днепропетровска и Крыма представляли: руководитель Днепропетровского Общества Дмитрий Васильев и администратор Светлана Манаенкова.

Богослужение на трех языках – шведском, английском и русском, с которого начинались ежедневные встречи, проводил региональный пастор Новой Церкви Европейских стран, а также пастор Новой Церкви Стокгольма Йоран Аппельгрен. Все общение во время встреч проходило на английском языке.

            В первый день состоялась краткая презентация каждого сообщества. Руководители групп мирян Новой Церкви из конкретной страны и представители общественных организаций – последователей учения Сведенборга рассказывали о численности своих групп, об их деятельности, об основных проблемах и перспективах.

Второй день встреч состоял из трех семинаров. Все участники были разделены на пять рабочих групп, в каждой из которых были по одному представителю от различных сообществ, и состав которых менялся на каждом семинаре.

Тема первого семинара называлась: «Перспективы Новой Церкви Европы». В рабочих группах обсуждались вопросы взаимоотношений между членами Новой Церкви и верующими традиционных религий в различных странах Европы, вопросы взаимодействия и поиска путей сотрудничества в Европе.

Темой второго семинара были «Миссия, стратегия, представление и пути возрастания и усиления Новой Церкви в Европе». В рабочих группах обсуждались вопросы распространения учения Сведенборга и веры Новой Церкви среди мирян, происходил обмен опытом в вопросах деятельности и общения с людьми в различных сообществах. Как донести учение до других людей?, как помочь ищущим найти выход из их проблем в учении Новой Церкви?, как привлечь молодое подрастающее поколение к учению Сведенборга, к идеям Новой Церкви - эти и другие вопросы волновали участников встречи.

Тема третьего этапа называлась: «Задачи мирянина и задачи священника». Активное и заинтересованное обсуждение вызвали вопросы об ответственности и активности членов Новой Церкви в деятельности своего сообщества, о том, какую службу может и должен исполнять каждый член Церкви. Кто должен заботиться  о практической деятельности общества, о его членах – сами члены Церкви или священник?  - этот и многие другие вопросы вызывали большой интерес и активно обсуждались во всех группах.

Обсуждение в отдельных группах заканчивалось общим подведением итогов в так называемом «Зале Звезд», где выступали представители каждой рабочей группы с кратким изложением обсуждаемых вопросов и принятых по ним решениям. Было очень интересно наблюдать, что одна и та же тема, обсуждаемая в разных группах, рассматривалась в каждой из них с другой позиции. Подведение итогов по семинару помогало сформировать разностороннее видение и многогранное решение. Это еще более способствовало взаимопониманию между представителями различных стран и сообществ, помогало выработать общие направления деятельности. Такие обсуждения способствовали обмену опытом и духовному обогащению.

Большой интерес вызвала презентация Днепропетровского Общества Сведенборга, состоявшаяся вечером второго дня, о строительстве и открытии первого с СНГ Центра Сведенборга, о деятельности по переводу, изданию и распространению его трудов в России и на Украине, а также среди русскоговорящих людей Европы.

Представителям Украины (Дмитрию Васильеву и Светлане Манаенковой) и России (Михаилу Рощину) была предоставлена уникальная возможность побывать в хранилище Королевской Академии Наук Швеции, где находятся уцелевшие рукописи Э.Сведенборга, и увидеть их лично. Удивительно было прикасаться к испещренным мелким почерком страницам с латинским текстом «Апокалипсиса Объясненного» и «Тайн небесных».

В качестве культурной программы организаторы встречи предложили автобусную экскурсию по Стокгольму с посещением памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Э.Сведенборга. Участники посетили также летний домик Сведенборга. Обычно закрытый для посетителей, он был открыт специально для участников встречи – последователей Сведенборга и членов Новой Церкви. Жозефине Аппельгрен была предоставлена уникальная возможность сыграть на старинном органе, принадлежавшем Сведенборгу и находящемся в его летнем домике.

В последний день была зачитана общая резолюция участников первой в Европе встречи представителей общественных организаций - последователей Сведенборга и членов Новой Церкви. Участники встречи выразили желание продолжать регулярные встречи, обмениваться опытом, поддерживать тесные контакты.

Для более тесного сотрудничества и взаимодействия между европейскими странами в вопросах распространения идей Сведенборга и Новой Церкви было принято решение об издании общеевропейской газеты или журнала, а также создания общеевропейского сайта.

 Для привлечения молодежи было принято решение использовать такие современные средства связи и распространения и информации, как интернет и молодежный веб-сайт. Кроме того, предполагается широко привлекать подростков в международный летний молодежный лагерь в Англии. Было также выдвинуто предложение проводить подобные лагеря в различных странах Европы.

Все участники единодушно отметили важность и огромное значение прошедшей встречи и выразили желание регулярно проводить подобные мероприятия. Все с радостью принятии предложение представителей Днепропетровского Общества Сведенборга о проведении следующей встречи на Украине в Крыму. Участники выразили надежду, что прошедшая встреча вызовет широкий резонанс в Европе, и будет способствовать объединению людей вокруг идей Сведенборга и распространению его учения. 

Рукопись Сведенборга

[Назад]
Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society  
Copyrights © Украинское общество Сведенборга / Ukrainian Swedenborg Society 2004-2017
Design and programming by Lemaryn